"Алексеевский"

Район Алексеевский

Территория и границы

Граница Алексеевского района проходит по оси русла р. Яуза, далее по восточной и юго-восточной границам полосы отвода Ярославского направления МЖД, юго-западной границе полосы отвода Митьковской соединительной ж. д. ветки МЖД, оси просп. Мира до реки Яузы. Площадь района — 529 га.

История

Предполагают, что история поселения, известного позднее как село Алексеевское, восходит к концу XIV века. Во всяком случае, великий князь Василий I Дмитриевич в духовной грамоте 1407 года числит в своей вотчине деревню Алексеевскую и упоминает, что ранее она принадлежала боярину Фёдору Андреевичу Свибло. Позднее владельцем деревни стал дьяк Андрей Ярлык, который примерно в 1456 году передал её Чудову монастырю. В середине XVI века деревню называют уже сельцом; предполагают, что оно принадлежало тогда Захарию Васильевичу Копытову.
В начале XVII века поселение относилось к Васильевскому стану Московского уезда и называлось сельцо «Копытово на речке Ретонке» (позже этот приток Яузыречку, а с ним и село стали называть Копытовкой). Через село, окружённое густым лесом, пролегала Большая Троицкая дорога (с начала XIX века — Ярославское шоссе), которая вела в Троице-Сергиеву лавру. Согласно данным писцовой книги 1623 года, сельцом ранее владел думный дьяк Путило Михайлов. В 1621 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Копытовку в поместье князю Д. Т. Трубецкому. Вдова князя Анна Васильевна построила в Копытовке каменную церковь «во имя Алексея — божьего человека» (разобрана по причине ветхости в 1824 году); полагают, что церковь была названа так в угоду царю Алексею Михайловичу. С 1647 года поселение известно как село Алексеевское.

Фонтан во дворе дома на улице Бориса Галушкина
Вдова умерла, не оставив наследника, в 1662 году, после чего Алексеевское перешло во владение Дворцового ведомства. Алексей Михайлович строит здесь путевой дворец, которым пользуется во время ежегодных поездок в Троице-Сергиеву лавру на богомолье. В 1667 году в селе сооружают конюшенный двор, а в 1673—1674 годах возводят царскую резиденцию. В 1680 году, уже при Фёдоре Алексеевиче, заканчивается строительство церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
В настоящее время храм охраняется государством как ценный архитектурный памятник. Тихвинский храм расположен на улице Церковная Горка, имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. В храме пять приделов; он является одним из образцов московского барокко, увенчан изящным пятиглавием и украшен белокаменной декоративной резьбой. В храме великолепная акустика; в нём находится иконостас середины XVIII века, в трапезной — иконостасы XIX века. Настенная живопись выполнена в 1836 году Д. Скотти и неоднократно подновлялась. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом(не сохранился). В XIX веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесённое кирпичной оградой. Начиная с 1962 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает в Тихвинском храме божественные литургии во время храмовых престольных праздников — в день памяти преподобного Алексия, человека Божия и праздника Тихвинской иконы Божией Матери.
Пётр I и его преемники мало интересовались Алексеевским и находившейся в нём царской резиденцией, которая постепенно приходит в упадок. В начале XVIII село принадлежало князю А. Д. Меншикову.
В 1781—1804 годах через село Алексеевское прошёл знаменитый Мытищинский водопровод, была построена водоприёмная станция, а в 1830 году — Алексеевская водокачка (Алексеевская насосная станция имени В. В. Ольденбурга), подававшая воду в резервуар, установленный во втором (верхнем) ярусе Сухаревой башни; далее оттуда вода подавалась ко всему городу.
В начале XX века село Алексеевское вошло в черту Москвы. В конце 1920-х — начале 1930-х годов здесь были сооружены Алексеевский студгородок (сейчас на его месте шестнадцатиэтажные корпуса студенческих общежитий) и первые многоэтажные жилые дома. С 1960-х годов в районе началась массовая жилая застройка.
В настоящее время в район входит 25 улиц и две площади.

Алексеевская насосная станция


Построена у села Алексеевского в 1830. На станции были установлены два паровых насоса по 25 л.с. каждый, вода подавалась в бак, расположенный на Сухаревой башне. В 1892, после окончания строительства подземного приёмного резервуара на Мытищинском акведуке и нового машинного здания, вода стала поступать в Крестовские водонапорные башни. Алексеевская насосная станция проработала до 1940, когда после пуска Восточной водонапорной станции в её здании разместили ремонтные мастерские Московского водопровода.

Церковь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Алексеевском


Храм Ти́хвинской ико́ны Бо́жией Ма́тери в Алексе́евском (Тихвинский храм) — православный храм, освящённый в 1680 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Принадлежит Троицкому благочинию Московской городской епархии. Был построен на территории царского имения Алексеевское при Путевом дворце государя Алексея Михайловича, разобранном в начале XIX века. Храм никогда не закрывался

Сиротский приют им. бр. П., А. и В. Бахрушиных


Бахру́шинский прию́т (Приют бра́тьев Бахру́шиных) — комплекс зданий, возведённый в 1898—1907 годах на средства промышленников Петра, Александра и Василия Бахрушиных для устройства детского сиротского приюта. После Октябрьской революции ансамбль перешёл в ведение приюта Коминтерна, с середины XX века часть комплекса занимала редакция издательства «Иностранная литература», позднее — «Мир». По состоянию на 2018-й бо́льшая часть комплекса пустует и постепенно разрушается, но домовая церковь Живоначальной Троицы действует

Акведук


Росто́кинский акведу́к — гидротехническое сооружение упразднённого Мытищинского водопровода, единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для этой системы. Проходит над долиной реки Яузы, построен в 1783–1784 годах. Ростокинский акведук известен под неофициальным названием «Миллионный мост». Хотя некоторые авторы указывают, что только на возведение акведука был потрачен 1 миллион рублей, в действительности сопоставимую сумму из государственного бюджета выделили на строительство всего водопровода. Акведук использовался по прямому назначению до 1902 года, после чего он 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й — для теплотрассы. С 2007 года Ростокинский акведук, переоборудованный в пешеходный мост, является главной достопримечательностью столичного парка отдыха. В 1960-м был причислен к памятникам архитектуры государственного значения

Станция метро Алексеевская


Происхождение.
Нынешнее название станции происходит от села Алексеевское. История села Алексеевское восходит к концу XIV века, оно упомянуто как «деревня Олексеевская» в первой духовной грамоте князя Василия I. В этой грамоте, в частности, упоминались «на Москве село Буиловское и с Олексеевскою деревнею». В исторических документах Алексеевское появляется снова уже в XVII веке, и под двойным названием: «Копытово, Алексеевское тож». Возможно, новое название населённый пункт получил по фамилии вкладчика Чудова монастыря, жившего в XVI веке, Захария Васильевича Копытова. В 1621 году указом царя запустевшее к тому времени поместье Копытово было пожаловано князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому. Этот владелец построил там каменную церковь во имя святого Алексия, и Копытово получило второе прежнее название «Алексеевское».
История переименований.
На перспективных схемах метро 1954 и 1957 годов, где были указаны проектируемые и строящиеся станции, была отмечена как «Алексеевская». На схеме начала 1958 года станция стала обозначаться названием «Щербаковская». Однако, когда она была открыта 1 мая 1958 года в составе участка «Проспект Мира» — «ВДНХ», она получила название «Мир». 26 октября 1966 года станция «Мир» была переименована в «Щербаковскую», в честь партийного и государственного деятеля сталинского времени А. С. Щербакова. Станция была переименована, чтобы избежать путаницы схожих названий (в этот же день двойная пересадочная станция «Ботанический сад» была переименована в «Проспект Мира»). В 1990 году в поездах появилась схема линий, где вместо «Щербаковской» было указано название — «Ново-Алексеевская». Однако сама станция никогда этого названия не носила. 5 ноября 1990 года станция «Щербаковская» была переименована в «Алексеевскую». Однако на мемориальной станционной табличке, установленной возле эскалаторного наклона в 2010 году, данное переименование ошибочно датировано 1991 годом.

Строительство


Район